Buscar por

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Conscientes de la importancia que tiene la protección y el buen manejo de la información suministrada por los titulares de la Información, Natura Cosméticos Ltda. (en adelante “Natura”), quien actúa como responsable de la información recibida, ha diseñado la presente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales con el fin de informar al usuario (en adelante el “Usuario” o “Titular”) sobre nuestras políticas y procedimientos respecto de la recolección, almacenamiento, uso y divulgación de la información recibida.

A continuación, podrá encontrar las finalidades de la información que usted nos otorga, quiénes son los encargados de tratarla, el tiempo de almacenamiento en nuestras Bases de Datos, las medidas de protección y los medios para ejercer sus derechos como titular de los Datos Personales. Lo dispuesto en este documento es sin perjuicio de lo dispuesto en los Términos y Condiciones de Uso del Sitio.

La presente Política de Privacidad estará sujeta a las siguientes consideraciones:

1. DEFINICIONES

Los términos cuya primera letra figura en mayúscula (salvo cuando se deba exclusivamente a que inician una oración o se trate de un nombre propio), tienen el significado que se les asigna a continuación:

“Autorización”: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
“Base de Datos”: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
“Dato(s) personal(es)”: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
“Encargado del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
“Responsable del Tratamiento”: Es Natura Colombia Ltda., persona jurídica privada que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. “Titular(es)”: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
“Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso circulación o supresión.
“Transmisión”: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.
“Transferencia”: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

2. TIPO DE DATOS E INFORMACIÓN RECOPILADA

2.1. La información que proporcionan los Titulares voluntariamente bien sea al momento de vincularse como Consultor Natura, registrarse como Consultor Natura Digital o Cliente Final a través del sitio de Ventas Online de Natura https://www.natura.com.co/, registrarse como Usuarios en alguna de las herramientas tecnológicas desarrolladas por Natura, o navegar en el Sitio se utiliza exclusivamente para los fines indicados en la sección 4 de la presente Política de Privacidad. Cuando un Titular accede a alguno de los servicios de Natura se solicita una cantidad limitada de información, tales como el nombre, nombre de usuario, contraseña, dirección de correo electrónico y es factible que en un futuro se solicite información adicional (dirección IP, datos agregados de Usuarios y navegador), dependiendo del tipo del servicio al que desee acceder el titular.

2.2. Asimismo, los Titulares voluntariamente pueden suministrar o almacenar información relativa a su perfil, incluyendo sin limitación, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, educación, intereses, pasatiempos, elecciones de estilo de vida, grupos a los que pertenecen, videos, imágenes, mensajes privados, boletines o declaraciones personales. Esta información se suministra voluntariamente por el Titular y a su entera discreción. Para el caso de las herramientas tecnológicas puestas a disposición de Natura a sus usuarios, el nombre de Usuario proporcionado será mostrado públicamente en el perfil del Usuario.

2.3. En relación con el uso de herramientas tecnológicas puestas a disposición por Natura a los Usuarios, El Titular es consciente de que algunos de sus datos personales pueden estar disponibles para otros Usuarios del Sitio, tales como las opciones y respuestas diligenciadas y publicadas en la red social. Los Usuarios en cualquier momento pueden controlar la forma de divulgación de información respecto de otros Usuarios editando su perfil.

3. OBTENCIÓN Y UTILIZACIÓN DE DATOS PERSONALES

3.1. El Sitio recoge los datos personales establecidos en la sección 2 de la presente Política de Privacidad en las siguientes etapas: a) durante el registro, b) Durante su vinculación presencial como Consultor Natura, c) durante la interacción en sus diversos instrumentos, proporcionando la información de manera voluntaria y d) al estar en hacer uso de las herramientas tecnológicas de Natura y los de los canales de servicio del Usuario.

3.2. A través de la presente política usted manifiesta su autorización para recibir material promocional de Natura o para notificaciones de nuevos productos o promociones de forma periódica, se utilizará su correo electrónico para hacerle llegar el material relacionado. En caso de desear dejar de recibir dicho material, puede seguir las instrucciones que aparecen al final del correo electrónico del material publicitario para cancelar la suscripción.

3.3. Los servicios y herramientas tecnológicas de Natura no están dirigidos a menores de edad. En el caso de que un menor de edad haya proporcionado datos a Natura de su información personal sin el consentimiento de sus padres o tutores y éstos tienen conocimiento, deberán contactar inmediatamente a Natura. Si Natura se percata que un menor de edad ha proporcionado información personal, Natura está facultada para eliminar dicha información de sus archivos.

4. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

4.1. Los datos personales que usted nos proporciona son utilizados para: (i) Remitir a su correo electrónico información que usted nos ha solicitado sobre los servicios ofrecidos por Natura; (ii) comunicarle sobre promociones, beneficios, concursos, novedades y, en general, publicidad de Natura; (iii) participación en encuestas; (iv) dar respuesta y trámite a consultas, solicitudes y quejas; (v) Actualizar su información; y (vi) para el proceso de compra, pago, despacho y entrega de los productos adquiridos. El Tratamiento de estos datos es realizado de conformidad con los lineamientos establecidos en la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas aplicables en materia de protección de datos personales.

4.2. Natura y el Sitio se comprometen a utilizar la información del Usuario sólo para los fines para los que fueron recogidos y se reserva el derecho de destruir dicha información después de su uso.

5. AUTORIZACIÓN

5.1. El Tratamiento de datos personales por parte de Natura será realizado con posterioridad y con base en la autorización otorgada por el Titular de la información. Dicha autorización facultará a Natura a recolectar y ser el Responsable del Tratamiento de la información entregada por los Titulares, y a transferir o transmitir la misma, de conformidad con lo establecido en la presente Política de Privacidad. La presente autorización incluye la aceptación de que Natura comparta sus datos de contacto con terceros, de conformidad con lo establecido en la sección 8.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES

6.1. Se deja expresa constancia de que los Usuarios gozan de todos los derechos que les confieren la Ley 1581 de 2012, y en particular cuentan con la posibilidad de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar los datos que reposan en las bases de datos de Natura, así como a revocar la autorización otorgada y/o solicitar la supresión de sus datos personales en conformidad con esta Ley. Natura dispondrá de procedimientos rápidos y eficaces para permitir tales ejercicios e informará de forma adecuada el estado de los requerimientos de los Usuarios, de conformidad con las secciones 10 y 11 de la presente Política de Privacidad.

7. LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

7.1. Los colaboradores y personal del Sitio involucrados en los procesos implicados con el manejo de datos personales son conscientes de esta Política de Privacidad y sólo el personal calificado y autorizado está facultado para acceder a los datos personales recogidos, bajo pena de sufrir sanciones disciplinarias en caso de violación de las normas establecidas por la presente Política de Privacidad, sin perjuicio de aquellas infracciones, sanciones y delitos que pudiera incurrir bajo la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas aplicables en materia de protección de datos personales.

7.2. Natura hará sus mejores esfuerzos y utilizará las medidas administrativas, técnicas y físicas comercialmente razonables para proteger y salvaguardar la información personal de los Titulares contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o Tratamiento no autorizado.

7.3. Todos los datos personales recogidos serán agregados a la base de datos de Natura.

7.4. El Usuario garantiza la veracidad y exactitud de la información que proporciona a Natura, asumiendo la responsabilidad correspondiente en el suministro de la información. Natura Cosméticos Ltda. no asume ninguna responsabilidad por inexactitud de los datos personales introducidos por el Usuario.

7.5. Usted puede solicitar la cancelación de su inscripción o desvinculación como Consultor Natura en cualquier momento a través del chat en línea del Sitio Web de Natura https://www.natura.com.co/ o al correo electrónico snaccolombia@natura.net.

8. TRANSMISIÓN Y TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

8.1. Usted nos autoriza a que podamos compartir y encargar el Tratamiento de su información personal a terceros que nos prestan servicios para mejorar nuestras actividades (“Encargados del Tratamiento”). En estos casos, Natura garantizará que el Tratamiento de sus datos por parte de los Encargados se limite a las finalidades antes autorizadas, que se mantenga confidencial y se implementen las medidas de seguridad adecuadas.

8.2. Natura podrá enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados del Tratamiento ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia en los siguientes casos:
• Para el ejercicio de sus funciones
• Cuando cuente con autorización de Titular
• Cuando sin contar con la autorización exista entre el responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos

8.3. Natura no venderá ni transferirá Datos Personales de los Titulares a otras personas o empresas diferentes a aquellas vinculadas a Natura o a las que ésta se encuentre vinculada, a aquellas con las que tenga una relación contractual que requiera de transmisión de datos personales, ni diferente a los Encargados establecidos en el punto anterior. No obstante, en caso de que Natura esté involucrada en una fusión, adquisición, reestructuración corporativa, venta de activos o grupo empresarial, podrá vender o transferir la información del Usuario como parte de la transacción según sea el caso. Los compromisos establecidos en la presente Política de privacidad serán aplicados en los mismos términos y condiciones por la nueva entidad o las entidades del grupo.

9. PETICIONES Y CONSULTAS

9.1. Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal que repose en cualquier base de datos de Natura, con el fin de ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos, y/o revocar la autorización otorgada. La consulta se formulará por los Titulares o sus causahabientes de forma escrita a través del chat en línea del sitio o al correo electrónico habeasdata@natura.net.

9.2. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

10. RECLAMOS

10.1. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de Natura debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante “Natura”, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

a) El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Natura a través del chat en línea o al correo electrónico snaccolombia@natura.net, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

b) En caso de estar incompleto el reclamo, Natura solicitará al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo, que complete la información enviada. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

c) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11. ACTUALIZACIONES

11.1. La Política de Privacidad de Natura podrá ser modificada en cualquier momento y sin previo aviso por razones de orden legal o institucional, mediando, para tal efecto, una comunicación oportuna en la que se le notificará a los Titulares las modificaciones realizadas.

11.2. Si en algún momento existiere un cambio sustancial a esta Política de Privacidad y la forma en que utiliza la información personal recopilada, la palabra "[actualizada]" junto al enlace Política de Privacidad aparecerá en la página principal del Sitio. Es obligación del Usuario consultar los nuevos términos y condiciones de la Política de Privacidad de Natura. Al continuar accediendo o utilizando el Sitio, el Usuario acepta su conformidad con las mismas.

AVISO DE PRIVACIDAD

NATURA COSMÉTICOS LTDA. es el responsable del tratamiento de sus datos, por ello los ha recolectado para las siguientes finalidades:(i) Gestionar su inscripción como Consultor Natura Digital o Cliente Final (ii) Procesar pedidos de productos; (iii) Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, ofertas, promociones, alianzas, estudios, concursos, contenidos y para facilitarle el acceso general a la información de las campañas comerciales y/o promocionales; (iv) Evaluar su satisfacción con nuestras comunicaciones, materiales, productos actuales;(v) Determinación de la efectividad de nuestra publicidad; (vi) El seguimiento del uso de los productos; (vii) Proporcionarle información de actividad de su negocio autónomo de consultoría; (viii) Facilitar su nombre, dirección, número de teléfono o dirección de e-mail a las Consultoras independientes de Natura; (ix) Facilitar su nombre, dirección, número de teléfono o dirección de e-mail a la fuerza de ventas de Natura, Gerentes de desarrollo de negocio (GDN), así como a cualquier persona interesada en formar parte del canal de ventas de Natura; (x) Realizar actividades de contabilidad, auditoría, facturación y cobro; (xi) Hacer cumplir los términos y condiciones contractuales; (xii) Prevenir el fraude, transacciones no autorizadas, reclamaciones y otros perjuicios que se pudieren causar a las partes; (xiii) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, y empleados; (xiv) Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios; (xv) compartir tales datos con otras personas jurídicas, naturales, nacionales y/o extranjeras, con el fin de que estas puedan ofrecerle a usted productos y/o servicios que aquellas suministren y/o para que puedan consultar su comportamiento crediticio en Colombia y/o en el extranjero.